domingo, 23 de noviembre de 2008

MEDICION CON EL ALCOHOLIMETRO GAU-LUSSAC


FUNDAMENTO TEORICO

Un hidrómetro, o densímetro, es un instrumento que sirve para determinar la densidad relativa de los líquidos sin tener que calcular antes la masa y el volumen. Normalmente está hecho de vidrio y consiste en un cilindro y un bulbo pesado para que flote derecho. El líquido se vierte en una jarra alta, y el hidrómetro se baja gradualmente hasta que flote libremente.




DENSIMETRO


El alcoholimetro tiene 3 escalas:

una escala mide la gravedad específica, que indica la relación entre gramo/mililitro o kilogramo/kilolitro de la solución.

La segunda escala mide el por ciento en volumen de alcohol potencial en la solución.

La tercera escala, sacarímetro, indica la cantidad de azúcar en por ciento, en peso de la solución.

USOS:

1. Para calcular la proporción de azúcar y agua requerida para siempre obtener una misma concentración de alcohol.

2. Para controlar cuan rápido se realiza la fermentación. Para determinar si la fermentación está terminada.
3. Para determinar cuánta azúcar tienes que agregar poco a poco para llegar a un porcentaje de alcohol pre determinado.

4. Para controlar el azúcar remanente en una fermentación – esto determina cuan seco es un vino.

Como usarlo:





1. Verter el líquido limpio en la vasija de prueba, dejarlo libre desde el borde por lo menos 2” (5 cm).
2.
Cerrar la vasija de prueba con un plástico limpio y con la palma de la mano, luego sacudirlo 10 veces

3.
El alcoholimetro es introducido lentamente en el líquidohasta que flote libremente.

4.
Tomar la medida en el punto donde el líquido intersecta al vástago. En otras palabras en el nivel de la superficie del líquido.

Para ver la medicion del alcoholimetro se debe

estar en paralelo con el nivel del liquido





































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