domingo, 23 de noviembre de 2008

MEDICION CON EL ALCOHOLIMETRO GAU-LUSSAC


FUNDAMENTO TEORICO

Un hidrómetro, o densímetro, es un instrumento que sirve para determinar la densidad relativa de los líquidos sin tener que calcular antes la masa y el volumen. Normalmente está hecho de vidrio y consiste en un cilindro y un bulbo pesado para que flote derecho. El líquido se vierte en una jarra alta, y el hidrómetro se baja gradualmente hasta que flote libremente.




DENSIMETRO


El alcoholimetro tiene 3 escalas:

una escala mide la gravedad específica, que indica la relación entre gramo/mililitro o kilogramo/kilolitro de la solución.

La segunda escala mide el por ciento en volumen de alcohol potencial en la solución.

La tercera escala, sacarímetro, indica la cantidad de azúcar en por ciento, en peso de la solución.

USOS:

1. Para calcular la proporción de azúcar y agua requerida para siempre obtener una misma concentración de alcohol.

2. Para controlar cuan rápido se realiza la fermentación. Para determinar si la fermentación está terminada.
3. Para determinar cuánta azúcar tienes que agregar poco a poco para llegar a un porcentaje de alcohol pre determinado.

4. Para controlar el azúcar remanente en una fermentación – esto determina cuan seco es un vino.

Como usarlo:





1. Verter el líquido limpio en la vasija de prueba, dejarlo libre desde el borde por lo menos 2” (5 cm).
2.
Cerrar la vasija de prueba con un plástico limpio y con la palma de la mano, luego sacudirlo 10 veces

3.
El alcoholimetro es introducido lentamente en el líquidohasta que flote libremente.

4.
Tomar la medida en el punto donde el líquido intersecta al vástago. En otras palabras en el nivel de la superficie del líquido.

Para ver la medicion del alcoholimetro se debe

estar en paralelo con el nivel del liquido





































DETERMINACION DE GRADO ALCOHOLICO

Fundamento teórico



La destilación, es la operación que se realiza para separar una mezcla de dos líquidos miscibles, o una disolución de sólido en líquido. Consiste en el calentamiento a ebullición de la mezcla, y la posterior condensación de los vapores formados. El líquido que se obtiene en la condensación será más rico en el componente más volátil, que el líquido que permanece en el matraz









Material y reactivos


- Equipo de destilación

- Picnómetro- Vino, cerveza u otra bebida alcohólica

- Pie, soporte y pinzas

- Agua Desionizada


4. Procedimiento experimental

Se transfieren 100 ml de la bebida alcohólica eliminandose previamente el CO2 libre, trasegándolas repetidamente entre dos vasos de precipitados al matraz de destilación y se diluyen a 150 ml con Agua Desionizada DIDACTIC. Se añaden unas perlas de vidrio o unos trozos de porcelana porosa, para evitar que la ebullición se realice a borbotones.


-Montar el equipo de destilación de la figura.


-La calefacción debe mantenerse de tal modo que la destilación sea lenta, pero sin interrupciones.



-Observar a qué temperatura comienza a destilar el alcohol. El destilado se recoge en un matraz aforado de 100 ml, hasta las proximidades del cuello, se enrasa con agua destilada y se agita.
Se pesa el picnómetro vacío y seco. Se llena el picnómetro de Agua Desionizada y se pesa.



- Se llena el picnómetro con la disolución alcohólica destilada y se pesa.El peso específico del destilado será:




Peso del destilado en el picnómetro
P.e. del destilado =---------------------------------------
Peso del agua en el picnómetro


Leer en la tabla el porcentaje en volumen de alcohol en el destilado correspondiente a su peso específico.