domingo, 23 de noviembre de 2008

DETERMINACION DE GRADO ALCOHOLICO

Fundamento teórico



La destilación, es la operación que se realiza para separar una mezcla de dos líquidos miscibles, o una disolución de sólido en líquido. Consiste en el calentamiento a ebullición de la mezcla, y la posterior condensación de los vapores formados. El líquido que se obtiene en la condensación será más rico en el componente más volátil, que el líquido que permanece en el matraz









Material y reactivos


- Equipo de destilación

- Picnómetro- Vino, cerveza u otra bebida alcohólica

- Pie, soporte y pinzas

- Agua Desionizada


4. Procedimiento experimental

Se transfieren 100 ml de la bebida alcohólica eliminandose previamente el CO2 libre, trasegándolas repetidamente entre dos vasos de precipitados al matraz de destilación y se diluyen a 150 ml con Agua Desionizada DIDACTIC. Se añaden unas perlas de vidrio o unos trozos de porcelana porosa, para evitar que la ebullición se realice a borbotones.


-Montar el equipo de destilación de la figura.


-La calefacción debe mantenerse de tal modo que la destilación sea lenta, pero sin interrupciones.



-Observar a qué temperatura comienza a destilar el alcohol. El destilado se recoge en un matraz aforado de 100 ml, hasta las proximidades del cuello, se enrasa con agua destilada y se agita.
Se pesa el picnómetro vacío y seco. Se llena el picnómetro de Agua Desionizada y se pesa.



- Se llena el picnómetro con la disolución alcohólica destilada y se pesa.El peso específico del destilado será:




Peso del destilado en el picnómetro
P.e. del destilado =---------------------------------------
Peso del agua en el picnómetro


Leer en la tabla el porcentaje en volumen de alcohol en el destilado correspondiente a su peso específico.







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